Минималка в 10 тыс. грн и соцпакет: проект «Дороги и работа»

Минималка в 10 тыс. грн и соцпакет: проект «Дороги и работа»

Минималка в 10 тыс. грн и соцпакет: проект «Дороги и работа»

Вконтакте
Facebook
Twitter
Одноклассники

04 мая 2020
0

По подсчетам Офиса поддержки реформ (работает при Укравтодоре), для реализации всех проектов по постройке и ремонту дорог в этом году (а это 6500 км, дороги как государственного, так и местного значения) нужно будет привлечь около 38 тыс. работников. По словам Александра Кубракова, главы Укравтодора, отрасль сейчас испытывает кадровый голод, который будет усиливаться с каждым месяцем дорожных работ.

Чтобы решить эту проблему, Укравтодор, Офис президента и Кабмин представили совместный проект под названием «Дороги и работа». Формально это онлайн-ресурс, на котором оптимизирован поиск вакансий от подрядчиков, занимающихся строительством украинских дорог. Кроме того, сайт предоставляет информационную поддержку (опыт работы и переквалификация) тем, кто рассчитывает найти работу в этой сфере.

Минималка в 10 тыс. грн и соцпакет: проект «Дороги и работа»

Но реализация проекта заключается не только в создании сайта. Между Укравтодором, Профсоюзом автомобилистов и дорожников и большими представителями бизнеса был подписан Меморандум, в тексте которого обозначены минимальные требования к тем, кто будет работать в частных компаниях. Входной порог заработной платы (для работника без опыта) установлен на уровне в 9670 грн (уже после уплаты налогов), обязательными являются медицинская страховка и соцпакет. Средняя же зарплата в отрасли, по данным Укравтодора, составляет сейчас 16 500 грн. Нужно отметить также, что возможность подписать Меморандум остается открытой, и Укравтодор призывает всех игроков на рынке (дорожные компании, поставщиков, субподрядчиков) сделать это.

Кроме того, по словам Кубракова, строительство дорог уже в этом году может обеспечить не только 38 тыс. уже упомянутых рабочих мест в отрасли, но и создать около 120 тыс. мест в смежных сферах деятельности. Так, улучшение дорожно инфраструктуры положительно влияет на развитие сфер ремонта техники и производства строительных материалов, обслуживания (отели, кафе, рестораны), транспортировки (доставка людей и материалов).

Источник news.infocar.ua